Veuve Clicquot Champagner Demi-Sec
Seit dem 18. Jahrhundert wird der höher dosierte Demi-Sec des Hauses Veuve Clicquot aufgrund seines lieblichen Charakters geschätzt. Veuve Clicquot Demi-Sec wurde aus mindestens 50 Weinen assembliert und zeigt sich mit prominente Noten exotischer Früchte: Als perfekter Begleiter zu Süßspeisen und Desserts perlt einen Hauch lieblicher und sanfter als der „Brut“.
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Hersteller: Veuve Clicqout Ponsardin
Herkunft: Frankreich; Reims
Der Demi Sec ist der Klassiker von Veuve Clicquot, er besteht seit Anbeginn des Hauses im Jahre 1772. Im 18. und 19. Jahrhundert und noch bis ins frühe 20. Jahrhundert entsprach der süßliche Champagner mit der höheren Dosage dem allgemein gängigen Geschmack. Später musste er zwar dem trockeneren Brut Yellow Label den Vorrang lassen, aber als Apéritif und besonders als Dessert-Champagner erfreut er sich auch heute noch großer Beliebtheit.
Wie bei allen Cuvées von Veuve Clicquot dominiert auch bei dem Demi Sec der Pinot Noir. Diese Rebsorte verleiht ihm Struktur und einen kraftvollen Charakter. Da bei dieser Qualität auf fruchtige Noten besonderer Wert gelegt wird, ist der Anteil an Pinot Meunier höher als beim Veuve Clicquot Brut Yellow Label. Vollkommen wird die Assemblage durch den Chardonnay, der für Frische und Finesse sorgt. Durch die etwas höhere Dosage von 45 g/l, entsteht eine mild-liebliches Aroma, ohne dabei die Frische zu überdecken. Der Anteil an Reserveweinen beträgt 15 - 25%.
Beschreibung: Der Demi Sec besitzt eine schöne gelbe Farbe mit Goldglanz und entfaltet feinen, gleichmäßigen Schaum. In der intensiven Nase geben reife Früchte (kandierte Zitrusfrüchte, Obstlikör) sowie ein Hauch von Hefegebäck und Gegrilltem den Ton an. Im Mund zeigt er sich rund und weich, wobei jedoch eine Spur sehr milder Säure für angenehme Frische sorgt. Auch hier ist das Aroma reifer Früchte präsent.
Servierempfehlung: Die milde, von den fruchtigen Noten bestimmte Ausgewogenheit des Veuve Clicquot Demi Sec ist die ideale Ergänzung zu süßen Speisen, wie z.B. Petit Fours, einer saftigen Tarte aux Pomme oder zu einer Créme Brûlée. Jedoch passt er auch ausgezeichnet zu Leberpasteten und salzigem Gebäck, zu Karamel- und Kaffeenachspeisen wie Windbeutel, Karamel-Birnen und Mocca-Eiscreme. Zögern Sie nicht, den Demi Sec in einer Karaffe zu dekantieren, so wie man es zu Madame Clicquot’s Zeiten getan hat. Nach ein paar Minuten in der zuvor gekühlten Karaffe, wird sich das volle Aroma und die ganze Pracht des goldenen Glanzes zeigen.
Alkoholgehalt: | 12.0 % |
Rebsorte: | 40% bis 45% Pinot Noir, 30% bis 35% Pinot Meunier, 20% bis 25% Chardonnay |
Herkunftsland: | Frankreich |
Herkunftsregion: | Champagne |
Charakter: | Halbtrocken |
Das Haus Clicquot wurde 1772 gegründet – es sollte ein traditionsreiches Haus mit einer bewegenden Geschichte werden. Als ihr Mann früh verstarb, übernahm die damals erst 27-jährige Barbe Nicole Clicquot, geborene Ponsardin, das Champagnerhaus Clicquot. Sie wurde so zu einer der ersten Unternehmerinnen der Moderne. Mit Intelligenz, Entschlossenheit und Risikobereitschaft führte sie das Haus zu internationalem Erfolg. Ihr Leitsatz „Nur eine Qualität – die Beste“ beeinflusst bis heute die Geschicke des Hauses. Die Besonderheit der Champagner von Veuve Clicquot beruht auf mehreren Säulen: Die Weinberge von Veuve Clicquot besitzen die außergewöhnliche Durchschnittsklassifikation von 97%. Die daraus gewonnenen Trauben, sowie das große Repertoire an Reserveweinen sind die Basis für die gleichbleibend hohe Qualität der Clicquot-Weine. Der unverwechselbare Stil von Veuve Clicquot wird durch die Dominanz der Pinot Noir-Traube geprägt. Der über 50%ige Anteil dieser Rebsorte verleiht den Champagnern Kraft und Körper, seine ausgeprägte Struktur und seinen unverwechselbaren Charakter.
Hersteller:
Maison Veuve Clicquot; Reims Frankreich
Import:
Moet Hennessy Deutschland GmbH
Seidlstraße 23, 80335 München