Dom Ruinart Blanc de Blanc Brut 2007

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Hersteller: Maison Ruinart
Herkunft: Frankreich; Champagne
2007 ist ein außergewöhnlicher Jahrgang und einer der wenigen in der Champagne, bei welchem die Ernte bereits im August begann. Nach einem sonnigen und sehr warmen Frühling brachten die Monate Juni, Juli und August eher trübes Wetter und starke Regenfälle. Und doch konnten diese kühlen Temperaturen der frühen und schnellen Reifung der Trauben nichts entgegensetzen. Die Assemblage besteht zu 100% aus Chardonnay Grand Cru Trauben: 75% aus der Côte des Blancs (Chouilly, Le Mesnil, Oger und Avize) und 25% aus den nördlichen Hängen der Montagne de Reims (vorwiegend Sillery und Verzenay).
Trinkreife: Jetzt bis 2032+; Bitte liegend an einem kühlen (10-15°C), dunklen Ort lagern.
Verkostungsnotiz: In der Nase präsentieren sich zu Anfang starke Kreidenoten, dann mischen sich Feuerstein- und Austernschalen-Noten mit den rauchigen Aromen von blondem Tabak. Es setzen sich Frühlingsnoten mit leichten Aromen von Linden, Akazien, extrem frischen gelben und grünen Zitrusfrüchten (Limette, Yuzu) und grünen Früchten (Pflaume) fort. Die feinen Noten von Feigenblättern, Lakritze und feinem chinesischen Tee verstärken die Komplexität seines aromatischen Bouquets.
Am Gaumen zeigt sich schnell eine aufregende, steinige Lebendigkeit und eine tiefe Intensität, die durch Noten von grüner Zitrusfrucht und Grapefruit strukturiert wird. Das saftige und mineralische Ende ist mit einem eleganten Geschmack umrahmt. Dom Ruinart Blanc de Blancs 2007 ist ein dynamischer, geformter Wein, der die volle Reinheit der feinen Chardonnay Traube ausdrückt.
Servierempfehlung: Gerichte, die eine seidige Textur mit süßer Frische kombinieren passen am besten zu Dom Ruinart Blanc de Blancs 2007. Weißer Fisch oder Jakobsmuscheln mit Kräutern und Zitronenzeste werden in Kombination mit cremigen Elementen eine hervorragende Begleitung sein. Die Eleganz und Textur vom Dom Ruinart Blanc de Blancs 2007 passt auch perfekt zu gedünstetem Kabeljau in Champagner, Zhejiang Puder-Tee und einer Meerwasser-Consommé mit einer empfohlenen Serviertemperatur von 10-12 ºC.
Alkoholgehalt: | 12.5 % |
Jahrgang: | 2007 |
Rebsorte: | Chardonnay Grand Cru |
Herkunftsland: | Frankreich |
Herkunftsregion: | Champagne |
Die Maison Ruinart wurde 1729 als erstes Champagnerhaus überhaupt gegründet. Seit dieser Zeit hat sich das Haus mit seinem önologischen Knowhow ganz der Perfektion seiner Weine gewidmet; allem voran dem Chardonnay, der die Hauptrolle bei den Cuvées spielt und ihnen ihre Einzigartigkeit und ihren besonderen, aromatisch frischen Charakter verleiht. Die Maison Ruinart steht für Eleganz, Finesse, Reinheit und Klarheit. Ihre Champagner sind zeitlose Ikonen des Genusses. Ruinart engagiert sich immer wieder im Bereich der Kunst, nimmt an internationalen Kunstmessen teil und - das vor allem - beauftragt bekannte Künstler, ihre Vision des Hauses Ruinart zu zeigen.
Maison Ruinart
9 Avenue de Champagne
51200 EPERNAY, Frankreich
Import:
Moët Hennessy Deutschland GmbH
Seidlstr. 23
80335 München