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Dom Pérignon P2 Vintage 2002

331,00 € 341,00 € (2,93% gespart)
Inhalt: 0.75 Liter (441,33 € / 1 Liter)

inkl. MwSt. | Enthält Sulfite

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Hersteller: Dom Perignon Herkunft: Reims; Frankreich „Den besten Wein der Welt “... mehr
Produktinformationen "Dom Pérignon P2 Vintage 2002"
Hersteller: Dom Perignon

Herkunft:
Reims; Frankreich

„Den besten Wein der Welt“ herzustellen lautete der Anspruch Bruder Pierres, eines Benediktinermönches, der von einem bescheidenen Kloster des Champagne-Dorfes Hautvillers aus nicht nur seine zeitgenössische Welt (wie der Sonnenkönig Ludwig XIV. wurde er 1638 geboren und verstarb wie er im Jahre 1715) revolutionierte und um ein Kulturgut bereicherte, sondern eine Errungenschaft gebar, die bis heute den Gang der Dinge, den Blick auf das Sein, die Kultivierung menschlicher Talente zu einer himmelsstürmenden Vollendung beeinflusst. „Kommt, kommt, Brüder! Ich trinke Sterne!“ heißt der überlieferte Satz des „Père Pérignon“, der etwas erschuf, was bis heute einfach und etwas unwürdig als „Méthode Champenoise“ in vieler Munde ist. 
Es gibt ihn seit 1964 ausschließlich als Vintage (Jahrgangschampagner; der heutige Markenname „Dom Pérignon Vintage“ wurde 1921 etabliert). Allein dem herrschenden Kellermeister obliegt die Entscheidung über das Schicksal des entsprechenden Weines (Wein wird in der Champagnersprache als Synonym verwendet). Entscheidend für die Signatur eines Dom Pérignon ist immer die Geschmackskomposition – es existiert, wie bei vielen anderen Marken, keine Universal-Rezeptur. Immer ist es die „assemblage“, die einen Champagner erst zu Dom Pérignon macht. Der Kellermeister, heute Richard Geoffroy, braucht intime Kenntnis über die exquisitesten aller 17 Grand Cru-Weingüter der Champagne, auf die er Zugriff hat. Jeder „Vintage“ ist ein erneutes Abenteuer, den „Dom Pérignon“ neu zu erfinden und dabei seinem oft widersprüchlichen Wesen treu zu bleiben: jedes Mal auf‘s Neue den besten Wein der Welt zu erschaffen.

Das Jahr 2002 war geprägt von einem kontrastreichen Klima. Der Frühling war warm und trocken, ohne bedeutenden Frost und mit einer beinahe perfekten Blüte. Im August war das Wetter insgesamt trüb und regnerisch, im September dafür aber außergewöhnlich schön. Vereinzelte starke Gewitter beeinträchtigten den Zustand der Trauben nicht ernsthaft. Das Wind und Wärme zusammen auftritt ist ein seltenes Phänomen in der Champagne, kam aber immer wieder vor bis zum Beginn der Ernte am 14. September und trug zur Intensität der Trauben bei. Diese außergewöhnliche Reife kann sich durchaus mit den Jahren 1982 und 1990 messen. Der Chardonnay ist nahezu überreif und sein Aroma charakterisiert diesen Vintage. 

Zur Herstellung: Auf dem Weg hin zum Erreichen von P2 reifte der Jahrgang 2002 15 Jahre lang geduldig in den Kellern von Dom Pérignon, bis die Transformation vollzogen war. Die lange Reifung schenkt dem Wein neue Energie und Vitalität sowie ein Potenzial zur weiteren Reifung. Trinkreif für den sofortigen Genuss, oder weiterhin gelagert für viele Jahre.

Verkostung P2: 
Zeigt im Glas eine mittel- bis hellgoldene Farbe mit sehr feiner Perlage. Komplex und exotisch, mit kristallisierten Früchten, Marzipan, süßen Gewürzen und frischem Koriander. Im Glas entfalten sich frischer Safran, eine subtile Salzigkeit und ein tieferes, reservierteres Bouquet. Am Gaumen wird das Fruchtaroma unmittelbar komplettiert durch überzeugende Aromen, opulent und ätherisch, lebhaft und doch sinnlich. Darauf folgt eine intensive Salzigkeit mit Spuren von Lakritz.
Von Vincent Chaperon, Cellar Master, Dom Pérignon

Empfehlung: Entdecken Sie die Intensität dieses Champagners, indem Sie ihn mit samtigem Prosciutto kombinieren, oder servieren Sie ihn mit frischen Austern, um seine Lebendigkeit ideal zum Ausdruck zu bringen. Alternativ können Sie es mit Thunfisch, als Steak oder Sashimi, garniert mit einer Prise Salz und Limette einfach halten. Ein bisschen Kaviar verleiht diesem Gericht eine besonders raffinierte Note.


Alkoholgehalt: 12.5 %
Jahrgang: 2002
Herkunftsland: Frankreich
Herkunftsregion: Champagne
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Ein Dom Pérignon ist Couture im Glas, eine Formel, die stets mehr ist als die Summe ihrer Teile, ein Champagner, der auf keinem Rezept beruht, sondern nur auf den alchemistischen Künsten seines Machers; stets ein erneutes riskantes Experiment auf der Suche nach dem Besten.
Seit 1694 gilt: Es gibt ihn ausschließlich als Vintage (Jahrgangschampagner; der heutige Markenname „Dom Pérignon Vintage“ wurde 1921 etabliert). Allein dem herrschenden Kellermeister obliegt die Entscheidung über das Schicksal des entsprechenden Weines (Wein wird in der Champagnersprache als Synonym verwendet). Entscheidend für die Signatur eines Dom Pérignon ist immer die Geschmackskomposition – es existiert, wie bei vielen anderen Marken, keine Universal-Rezeptur. Immer ist es die „assemblage“, die einen Champagner erst zu Dom Pérignon macht. Der Kellermeister, heute Richard Geoffroy, braucht intime Kenntnis über die exquisitesten aller 17 Grand Cru-Weingüter der Champagne, auf die er Zugriff hat. Jeder „Vintage“ ist ein erneutes Abenteuer den „Dom Pérignon“ neu zu erfinden und dabei seinem oft widersprüchlichen Wesen treu zu bleiben: jedes Mal auf‘s Neue den besten Wein der Welt zu erschaffen.

Dom Perignon
20 Avenue de Champagne
Boite Postale 140
51333 Epernay - France

Import:
Moet Hennessy
Seidlstraße 23
80335 München

Trinkreife: Zu genießen bis 2030+
Liegend an einem kühlen (10–15 °C), dunklen Ort lagern und vor Erschütterungen schützen
Serviertemperatur - 10-12°C

Allergene: Sulfite

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