Veuve Clicquot Rosé Champagner Vintage 2012
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Hersteller: Veuve Clicqout Ponsardin
Herkunft: Frankreich; Reims
Wie bei jedem Vintage Champagner, dominiert Pinot Noir mit 61% die Assemblage. Er entspringt den Grands und Premiers Crus Lagen hauptsächlich im Süden der Montagne de Reims und der Marne Valley: Ambonnay, Bouzy, Tauxieres, Avenay und Aÿ. Die Nordregion der Montagne de Reims wirkt auch mit: Verzy, Verzenay und Ludes. Der Chardonnay stammt voll und ganz aus der Côte des Blancs (Mesniul sur Oger, Oger, Vertus) und beträgt 34%. Der Meunier kommt aus der Montagne de Reims (Ludes) und der Marne Valley ( Dizy) und vervollständigt die Vermählung mit 5%. Die Dosage beträgt 8%.
Verkostungsprofil: Zeigt sich in strahlend hellem Rosa mit leichten Kupfertönen und zarter und anhaltender Perlage. Die klare, feine und pure Nase startet mit Aromen von frischen, roten Früchte (Erdbeere, Himbeere und Kirsche) in Kombination mit dem Duft von Zitrusfrüchten (Grapefruit). Diese passen perfekt zu den sich entfaltenden leichten Gewürznoten von Zimt und Vanille. Am Ende intensivieren Aromen von getrockneten Früchten und Brioche die Intensität und Komplexität der Aromen. Der klare, straffe Auftakt entfaltet sich körperlich, strukturiert und energisch am Gaumen. Seine Mineralität, ein perfektes Spiegelbild des Bouquets, offenbart großzügige rote Fruchtaromen aus dem Pinot Noir (Sauerkirsche), kombiniert mit Noten von leicht kandierten Zitrusfrüchten aus dem Chardonnay. Akzente von süßem Gebäck weisen auf die lange und langsame Reifung des Weines auf der Hefe hin. Zuletzt verbindet sich die saftige Frische der Frucht mit der Kraft der Tannine, was zu einem feinen und seidigen Abgang von überraschender Länge führt.
Servierempfehlung: Dieser Roséchampagner ist ideal zu einem Cocktail-Buffet wo er von leichten Frühlings- Kanapees (Petit-Fours mit gegrillter Aubergine oder getrockneten Tomaten, Jakobsmuschel- Schaumcreme, gewürfelter, kross angebratenen Lachs und Tapas) oder von kalten oder warmen Vorspeisen (medium gegarter roter Thunfisch mit Ziegenkäse und Kräutern, gebratener Hummer mit Sü.holz gewürzt, im Ofen gegarter Seeteufel mit milder Chorizo). Auch die ‚Teatime’ wird mit einem Glas Vintage Rosé 2010 begleitet von Shortbread und Konfitüre aus roten Früchten zu einem besonderen Vergnügen.
Die ideale Trinktemperatur beträgt 10 bis 12°C.
Alkoholgehalt: | 12.0 % |
Jahrgang: | 2012 |
Herkunftsland: | Frankreich |
Herkunftsregion: | Champagne |
Hersteller:
Maison Veuve Clicquot; Reims Frankreich
Import:
Moet Hennessy Deutschland GmbH
Seidlstraße 23, 80335 München
Französischer Schaumwein
Trinkreife: Zu genießen bis 2044
Tipps zur Lagerung - Liegend an einem kühlen (10-15 °C), dunklen Ort lagern und vor Erschütterungen schützen
Allergene: Sulfite