Dom Perignon Champagner Vintage 2013
Als Ergebnis eines hervorragenden Jahres in den Weinbergen und der 10-jährigen Reifezeit in den Kellern von Dom Pérignon zeigt sich der Dom Pérignon 2013 elegant und vollmundig mit seidiger Struktur. Sein großzügiger, kräftiger und gradliniger Charakter machen diesen Wein zu einem vielseitigen Speisenbegleiter.
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Das Weinjahr 2013 knüpfte an die glorreiche Vergangenheit der Spätlesen an. Nach einem kalten und feuchten Winter sowie einem sehr kühlen und niederschlagsreichen Frühling war der warme und trockene Sommer besonders vorteilhaft für die Qualität der Trauben.
Verkostung: In der Nase ist der Wein delikat und enthüllt nach und nach seine farbenfrohe Vielschichtigkeit. Das Grün von Eukalyptus, Minze und Vetiver. Das Orangengelb von Mirabelle, Aprikose und Orangenblüte. Das Braun von Pfeffer, Kardamom und Süßholz. Das Silber der Jodnoten und Röstaromen. Am Gaumen ist er elegant und überzeugt mit Präzision. Der Auftakt ist umhüllend und schwerelos. Die feine und seidige Struktur des Weins verstärkt sich. Im Abgang kommen die Salznoten zum Tragen und bringen eine tiefgründige Harmonie zum Vorschein.
Empfehlung: Der großzügige, kräftige und gradlinige Charakter machen diesen Wein zu einem vieleitigen Speisenbegleiter. Zu Fleisch- und jodhaltigen, gekochten und rohen Speisen. Zu Carpaccio auf scharf angebratenen Riesengarnelen und fruchtigen Desserts. Gewürze verstärken die Perlage des Vintage 2013, machen ihn noch intensiver und dichter.
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Jahrgang: | 2013 |
Rebsorte: | Chardonnay; Pinot Noir |
Herkunftsland: | Frankreich |
Herkunftsregion: | Champagne |
Charakter: | Trocken |
Ein Dom Pérignon ist Couture im Glas, eine Formel, die stets mehr ist als die Summe ihrer Teile, ein Champagner, der auf keinem Rezept beruht, sondern nur auf den alchemistischen Künsten seines Machers; stets ein erneutes riskantes Experiment auf der Suche nach dem Besten.
Seit 1694 gilt: Es gibt ihn ausschließlich als Vintage (Jahrgangschampagner; der heutige Markenname „Dom Pérignon Vintage“ wurde 1921 etabliert). Allein dem herrschenden Kellermeister obliegt die Entscheidung über das Schicksal des entsprechenden Weines (Wein wird in der Champagnersprache als Synonym verwendet). Entscheidend für die Signatur eines Dom Pérignon ist immer die Geschmackskomposition – es existiert, wie bei vielen anderen Marken, keine Universal-Rezeptur. Immer ist es die „assemblage“, die einen Champagner erst zu Dom Pérignon macht. Der Kellermeister, heute Richard Geoffroy, braucht intime Kenntnis über die exquisitesten aller 17 Grand Cru-Weingüter der Champagne, auf die er Zugriff hat. Jeder „Vintage“ ist ein erneutes Abenteuer den „Dom Pérignon“ neu zu erfinden und dabei seinem oft widersprüchlichen Wesen treu zu bleiben: jedes Mal auf‘s Neue den besten Wein der Welt zu erschaffen.
Dom Perignon
20 Avenue de Champagne
Boite Postale 140
51333 Epernay - France
Import:
Moet Hennessy
Seidlstraße 23
80335 München
Jetzt trinkreif. Lagerfähig bei sachgerechter Lagerung bis 2030.
Liegend bei 7–15 °C an einem ruhigen, dunklen Ort lagern.
Champagner lebt und entwickelt sich mit der Zeit. Außer von den Lagerbedingungen werden dieser Reifungsprozess und die Qualität des Weins auch maßgeblich von der Assemblage (Jahrgangschampagner) und Flaschengröße beeinflusst.
Jahrgangschampagner sind gut lagerfähig bis sieben bis zehn oder mehr Jahre.
Es ist nicht nötig, Champagner länger als empfohlen aufzuheben.
Allergene: Sulfite
Nährwerte:
100 ml enthalten durchschnittlichBrennwert 314 kJ (75 kcal)Kohlenhydrate 1,4 gdavon Zucker 0,8 g