Taylor's Tawny 40 Years Old

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Herkunft/Anbaugebiet: Portugal - Douro DOC
Erzeuger/Hersteller: Taylor's Port
Herstellung: Die Trauben für den Taylor's Tawny 40 Years Old werden von Hand gelesen, zum Teil entrappt und in den so genannten Lagares traditionell mit den Füßen gestampft. Dadurch wird die Maische schonend umgewälzt, ohne die Kerne zu verletzten. Mit natürlichen Hefen startet die 2 bis 3tägige Vergärung, bei maximal 30°C, um die wertvollen Fruchtaromen zu bewahren. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers in Alkohol umgewandelt ist, wird die Vergärung durch Zugabe von 77%igem Weindestillat gestoppt und der Port behält seine natürliche Restsüße. Über den Winter reifen die Weine in großen Fässern im oberen Dourotal bevor sie in die Hafenstadt Vila Nova de Gaia gebracht werden. Hier reift eine besondere Reserve konzentrierter, ausdrucksstarker Weine eines jeden Jahrgangs für etwa 40 Jahre in sehr alten 630l-Holzfässern und erst dann wird der Blend bestimmt, der eine konstante Qualität und Typizität des Portweines garantiert. Rebsorten: Tinta Cao, Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Amarela
Beschreibung: Farbe wie glänzendes Mahagoni mit bernsteinfarbenen Reflexen. In der Nase intensiv und vielschichtig mit Noten von karamellisierter Walnuss und vielfältigen Gewürzen. Auf der Zunge kraftvoll und cremig, die unwiederstehlichen Aromen entsprechen den des Bouquets.
Empfehlung: Am Ende eines Menüs, gern zu stark gereiften Käsesorten wie Stilton aber auch einem "régal de Borugogne" (Ziegenfrischkäse mit süßlich marinierten Rosinen), zu süßen Desserts mit Krokant und Walnuss - oder als purer Genuss (zur Zigarre?) bei ca. 14°C Serviertemperatur
Analysewerte
Restzucker: 129 g/l
Säure: 5,30 g/l
Auszeichnungen: Decanter World Wine Award 2009: Bronze
Alkoholgehalt: | 20.0 % |