Pian delle Vigne Rosso Montalcino

inkl. MwSt. | Enthält Sulfite
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Erzeuger: Antinori - Tenuta Pian delle Vigne
Herkunft: Italien; Toscana
Beschreibung; Dieser wunderbare Rosso zeigt Aromen von reifen roten Früchten, florale Noten sowie würzige und balsamische Anklänge, die ihm Frische und Komplexität verleihen. Am Gaumen präsentiert er sich gefällig und wunderbar cremig mit reifen Tanninen. Die Länge wird akzentuiert durch eine unglaubliche Frische.
Empfehlung: Mit einer Serviertemperatur von ca. 16 °C zu gegrilltem, gebratenem und geschmortem Rindfleisch, zarter Ochsenbrust oder Ochsenschwanz, Wildgerichten (Wildgeflügel und Kleinwild), Waldpilzen, hausgemachter Pasta mit Trüffeln oder auch zu Gerichten der orientalischen Küche. Etwa zwei Stunden vor dem Verzehr öffnen.
Zur Herstellung: Nach dem schonenden Zerdrücken werden die Beeren während der Vinifizierung in Tanks bei recht niedrigen Temperaturen gehalten, so bleiben die Aromastoffe erhalten. Die Mazerationszeit beträgt 8 bis 10 Tage. Nach der alkoholischen und malolaktischen Gärung reift der Wein 13 Monate in großen Holzfässern.
Auszeichnungen:
Wine Spectator: 91 Pkt. (Jg. 15)
James Suckling: 92 Pkt. (Jg. 15)
Nach einigen Jahren der Rebversuche mit dem Ziel, einen Wein von hoher Qualität zu erhalten, wird der Rosso di Montalcino produziert. Ein 100%iger Sangiovese, der ab Jahrgang 2012 die anderen beiden auf dem Gut erzeugten Weine ergänzt: den Brunello Pian delle Vigne und die Riserva Vignaferrovia. Die Tenuta Pian delle Vigne liegt 6 km südlich von Montalcino über dem Orcia-Tal und ihr Name geht auf einen typischen Bahnhof des 19. Jahrhunderts zurück, der sich auf dem Gutsgelände befindet. Das Gut umfasst ca. 184 ha Land, davon etwa 65 ha in vorwiegend südöstlicher Ausrichtung und in Quoten zwischen 130 m und 200 m mit Reben kultiviert.
Alkoholgehalt: | 13 % |
Rebsorte: | 100% Sangiovese |
Herkunftsland: | Italien |
Herkunftsregion: | Toscana |